Técnicos del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) visitaron Brasil la semana pasada para auditar el sistema de inspección sanitaria del país. La visita se considera un paso clave hacia una posible apertura del mercado para la carne de vacuno brasileña.
Durante la reunión, los japoneses aclararon que, si el sistema de salud brasileño lo aprueba, la posible apertura del mercado no se aplicará a todo el país, según informó una fuente conocedora del asunto a Globo Rural. Solo se aplicaría a los estados que ya habían sido reconocidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMS) como zonas libres de fiebre aftosa sin vacunación antes de 2025: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Acre y Rondônia.
En el sector agroindustrial, se espera que la apertura del mercado japonés a los cinco estados se complete para 2025 o en el primer trimestre de 2026. Un as bajo la manga de Brasil en este momento es el aumento de los precios internos de la carne en el país asiático. En el aspecto técnico, una fuente destacó que el país cumple con los requisitos japoneses.