El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), junto al Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), llevó adelante la jornada “Hacia una estrategia efectiva para el control de la garrapata en Uruguay”. En ese marco, el Dr. Carlos Fuellis, médico veterinario de la cartera, presentó la conferencia titulada “Plan de control nacional: lo que vamos a mejorar”, donde adelantó los principales lineamientos del nuevo programa oficial que será lanzado el próximo martes 26 en Montevideo.
El número de vacunos en feedlot en Australia sigue creciendo hasta alcanzar niveles récord, acercándose ya a 1,6 millones de cabezas, de acuerdo con los resultados de la encuesta trimestral de junio, informó Beef Central.
No hace tanto tiempo (marzo de 2022) que el precio de los terneros alcanzó por primera vez los US$ 3 por kilo. La ecuación de los corrales resulta tan interesante en estos momentos, que se está pagando ese valor por novillos de reposición de más de 400 kilos, siempre y cuando tenga edad para formar parte de la cuota 481.
Luego de la repercusión pública que ha tenido la decisión de suspender transitoriamente la exportación de ganado en pie para faena, por parte del ministro de Ganadería, Alfredo Fratti, la Federación de Obreros de la Industria Cárnica y Afines (Foica) planteó la necesidad de analizar la importación de ganado en pie para faena en nuestro país. El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Gastón Scayola, dijo que ve “muy difícil” la implementación de esta medida.
El debate en torno a la exportación en pie de ganado ha cobrado especial relevancia en los últimos meses, a raíz de las medidas adoptadas por el Ministerio de Ganadería y las preocupaciones planteadas por la Federación de Obreros de la Industria Cárnica y Afines (FOICA). En este contexto, el Dr. Marcelo Secco, CEO del grupo Marfrig para el Cono Sur de América, sostuvo que se trata de un fenómeno que la industria sigue con atención cada año. “La exportación en pie es algo que monitoreamos todos los años, principalmente en el destino y en las categorías, porque obviamente en algunos lados es una competencia desleal, en otras no. Son las reglas de juego”, señaló.
La foto para el mercado de haciendas de esta semana es “muy similar” a la pasada: “poca oferta” y una “demanda pujante”, con entradas que se están acortando a medida que distintas plantas dejan de faenar ganado de cuota y “presionan el mercado spot”, dijo a Informe Tardáguila el operador José Aicardi.
Del Mercosur al mundo
A juicio de un trader regional, todavía se mantiene el componente de “especulación” de distintos agentes del mercado de importación chino. “Se quejan y no muestran señales de recuperación firmes”, resumió la fuente en diálogo con World Beef Report (WBR).
Luego de que la semana pasada se diera a conocer la habilitación de la carne con hueso de Brasil en el mercado de Filipinas, ahora fue el turno de Indonesia. El país, también del sudeste asiático (una de las regiones con mayor potencial de crecimiento en el consumo de proteína animal) habilitó la exportación de carne vacuna con hueso, menudencias y demás productos cárnicos preparados, anunció este martes el Ministerio de Agricultura (MAPA) brasileño.
Luego de la caída que se había registrado en la encuesta del mes anterior del Plan Agropecuario (IPA), en la de julio y principios de agosto se mantuvo sin cambios el estado de las pasturas mejoradas, tanto praderas artificiales como de verdeos.
En el marco de la 26ª jornada anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), el ingeniero agrónomo Pedro Simeone presentó la experiencia de un feedlot de escala reducida instalado en su establecimiento familiar en Paysandú. La propuesta, que se denominó como “el corral en casa” por parte de varios asistentes, busca integrar un sistema de engorde intensivo en un predio agrícola-ganadero de 100 hectáreas, donde el 75% se destina a agricultura y el 25% restante a ganadería, sin afectar el desarrollo de las actividades ya existentes.
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