El sector cárnico equino crece en sus volúmenes de exportación y en la facturación final, lo que se ha traducido en un mayor nivel de faena y precios firmes en el mercado interno y manteniéndose en niveles históricos, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) del primer cuatrimestre del año.
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) desarrollaron una jornada en las instalaciones de la estación experimental Salto Grande, con la participación de profesionales de ambas instituciones para brindar información sobre la presencia del Huanglongbing (HLB) en los cítricos, tras los casos detectados en el departamento de Artigas, tanto en traspatios en la Bella Unión, como en la chacra comercial de limones, y el traspatio en la ciudad de Salto.
La producción citrícola está fuertemente orientada a la exportación de fruta fresca, siendo las mandarinas una de las especies más importantes en este contexto. Los mercados internacionales más demandantes, como Europa y Estados Unidos, valoran especialmente la calidad de la fruta, donde la ausencia de semillas es uno de los atributos fundamentales que determinan el acceso y el valor comercial de las mandarinas uruguayas.
El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) se encuentra en la etapa final de desarrollo de una nueva variedad de boniato, en este caso de pulpa violeta, el cual promete impactar el mercado y ofrecer nuevos beneficios para la salud de los consumidores. Este nuevo material, con piel morada similar a los boniatos criollos como el tipo Arapey, destaca por su color interno similar al de la remolacha, resultado de la presencia de antocianinas, potentes antioxidantes.
En una reciente charla organizada por Veterinaria Bortagaray en Salto, la Dra. Adriana Drocco, integrante del laboratorio Virbac, habló sobre la realidad de las enfermedades clostridiales que afectan tanto al ganado bovino como ovino en la región. La charla se enmarca en un ciclo de concientización iniciado por Virbac en 2025, que busca esclarecer las dudas de los productores sobre cómo prevenir eficazmente estas infecciones bacterianas.
La Sociedad de Criadores de Caballos Criollos del Uruguay y la Agremiación de Criadores de Caballos Criollos de Salto concluyeron este fin de semana una intensa jornada de tres días de actividad con la culminación de la segunda etapa del Campeonato nacional de Marchitas y el desarrollo de la primera etapa del Campeonato nacional de Enduro. Pablo Paiva, directivo de la agremiación salteña, informó que contaron con la participación de "112 caballos, 112 binomios en total, entre los dos eventos".
El precio del cerdo gordo en pie hasta la primera quincena de abril, puesto en planta frigorífica, se ubicó entre $ 80 y $ 90 el kilogramo, de acuerdo con el informe del Observatorio Granjero, de la Dirección General de la Granja (DIGEGRA) y la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).
El promedio de este período es un 9% superior al del 2024 y 6,3% frente a 2023. Al analizar en dólares, el resultado es inverso, en 2025 el valor promedio se ubica en US$ 1,98, posicionándose 1,5% por debajo de la referencia de 2024 y cae 3,4% frente a 2023. A pesar de este descenso, entre enero y abril de 2025, hubo una recuperación de los valores del 2,7% en dólares.
El pasado viernes 18 de abril ingresaron a la concentración 72 ejemplares para participar de la 54ª Marcha Funcional de Caballos Criollos en Minas, denominada “Alejo Giorello”. En este caso las 71 yeguas y 1 padrillo, deberán concentrar durante 30 días para nivelar las condiciones de alimentación para que cada ejemplar durante los 15 días de la prueba pueda demostrar su rusticidad, resistencia y poder de recuperación del caballo Criollo.
La Sociedad de Criadores de Caballos Criollos del Uruguay y la Agremiación de Criadores de Caballos Criollos de Salto, tienen previstas varias actividades para el cierre de abril en Salto. Además de las inspecciones que ya iniciaron la pasada semana, se realizará en el departamento la segunda fecha del Campeonato nacional de Marchitas y la primera fecha del Campeonato nacional de Enduro.
La empresa uruguaya de nutrición animal Nutrisur recibió una inversión estratégica por parte del Gupo Nutec®, referente global en innovación y desarrollo en nutrición animal, con presencia en más de 17 países.
“Con más de 20 años de trayectoria en el mercado local, Nutrisur se consolida como un actor clave en el desarrollo de soluciones nutricionales para los sistemas de producción animal en Uruguay. Esta alianza le permitirá potenciar su propuesta tecnológica, ampliar su capacidad productiva y proyectarse en nuevos mercados dentro del Mercosur”, informó Nutrisur por medio de una gacetilla.
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