El ingreso por las exportaciones de productos cárnicos tuvo un salto este año de casi 25% anual, acercándose a los US$ 2.000 millones al día 23 de agosto, de acuerdo con los datos informados por el INAC. De este total, US$ 1.669 millones (84%) corresponden a carne vacuna. Quienes sobresalen en cuanto al crecimiento en la comparación anual son Estados Unidos y, fundamentalmente, la Unión Europea (UE).

Las exportaciones cárnicas a la UE acumularon prácticamente US$ 400 millones en lo que va del año, con un sustancial crecimiento anual de 63%. La amplia mayoría de esas divisas las genera la carne vacuna, en embarques tanto de cortes enfriados como congelados.

La UE es un destino clave en las exportaciones cárnicas uruguayas de mayor valor medio, carne vacuna enfriada que se embarca tanto en la cuota 481 (de animales terminados a grano) como en la Hilton (de animales terminados en pasturas).

El mercado europeo está sumamente recalentado debido a políticas de Bruselas que han tendido a desincentivar la producción, aduciendo impactos negativos de la producción pecuaria sobre el clima, que no se han reflejado en variaciones sustanciales en el consumo de los europeos.

A la situación de reducción en la producción doméstica se suma una baja oferta de animales pesados de exportación en los dos principales países proveedores de carne enfriada a la UE, Uruguay y, fundamentalmente, Argentina. La mínima oferta de novillos pesados y trazados para la UE en Argentina disparó el precio del rump & loin Hilton en ese país a niveles que esta semana llegaron a US$/t 18.500, con reportes de ventas a precios superiores. Uruguay sigue la tendencia, aunque con un descuento mayor al usual, que es de US$/t 1.000. Las referencias por el momento no llegan a US$/t 17.000. Hay que irse hasta el año 2014 para encontrar precios superiores en términos de dólares corrientes, cuando la política argentina les ponía trabas a las exportaciones en plena era kirchnerista.

La intensa demanda por carne enfriada en Europa tiene directa relación con los altos precios que se están pagando por los vacunos a faena, al combinarse con una notoria escasez de animales pesados y especiales.

Los precios a los consumidores vuelan en Alemania, con valores por un bife que, como se ve en la imagen, llegan a € 45,9 el plato (unos $ 2.150 al tipo de cambio actual). Un entrecote en un buen restorán en Montevideo oscila en los $ 900.

Aunque por otros motivos, la necesidad de importación de Estados Unidos es muy grande y eso se refleja en un aumento de 41% en las divisas generadas por venta de productos cárnicos. No pasa lo mismo con China, que crece menos que el promedio (14%) y mucho menos con Israel, con un descenso de 12% en la comparación anual.

Suscribete a nuestro Newsletter

Destacado semanal

Tardáguila Agromercados - Powered By InfinitWorks.