Los ingresos por exportaciones alcanzan nuevamente niveles máximos históricos, con una distribución equilibrada entre los principales mercados de destino. Se estima que los ingresos totales por exportaciones del sector cárnico (carne + ganado en pie) en 2025 rondarán los US$ 3.728 millones, un máximo histórico.
Durante la presentación que realizó este lunes el gerente de Información de INAC Jorge Acosta en el Rooftop de El Globo District (Ciudad Vieja), el ejecutivo indicó que a esa cifra hay que sumarle unos US$ 1.000 millones por facturación del mercado interno, por lo que se llegaría a un global de unos US$ 4.700 millones.
Se estima que los ingresos totales por exportaciones del sector cárnico (carne + menudencias) en 2025 rondarán los US$ 3.328 millones, un 4% superior al monto alcanzado en el 2022. A eso, hay que agregarle otros US$ 400 millones por la exportación de unos 400 mil animales en pie.
Cambio en los destinos
El mercado de China, si bien en los últimos años ha mostrado una caída significativa en sus ingresos, cerrará 2025 con un leve repunte respecto a 2024, alcanzando US$ 971 millones, un 18% más, lo que representa 29% del total exportado.
En sentido contrario y en constante ascenso, se encuentra el mercado del USMCA (EEUU México y Canadá), que cerrará el 2025 con un valor récord, aproximadamente 38% superior al de 2024, al ubicarse en torno a los US$ 1.000 millones. Con ello, se posiciona como el principal destino de exportación, con una participación de 30% del total, básicamente por las mayores ventas a EEUU.
También destaca el desempeño del mercado de la Unión Europea, cuya demanda crecería 81% respecto al año anterior, alcanzando un valor cercano a US$ 700 millones al cierre del año.
La carne bovina muestra en 2025 un volumen de colocación 11% superior al 2024 y la valorización promedio (IMEx-Ingreso Medio de Exportación) más alta de los últimos 10 años.
De acuerdo al INAC, se alcanzarían unas 548 mil toneladas exportadas con un valor promedio del entorno de los US$/t 5.000 peso carcasa, representando un ingreso total de la carne bovina del entorno de los US$ 2.700 millones.
Acosta estimó que la faena vacuna rondará los 2,4 millones de cabezas en 2025, algo más de 100 mil cabezas que el promedio histórico de algo más de 2,2 millones de cabezas que tiene el país. Sumando la exportación en pie (400 mil cabezas), la tasa de extracción será del 25%, con un aumento también del peso medio de faena.
El gerente de INAC dijo que esto es una muy "buena noticia" y que ahora el desafío pasa por sostener los niveles de faena con un stock menor. En ese sentido, destacó los más de 430 mil animales que se terminarán a corral este año con una mayor proporción de hembras que otros años. Ese volumen representa el 17% de la faena total considerando los corrales que están habilitados por INAC para cuota.
En el caso de los ovinos, Acosta indicó que la faena rondará las 870 mil cabezas, un descenso del 10% versus el año anterior, aunque señaló que puede ser una "señal" para una posible recuperación del sector a futuro.
Otro de los puntos que resaltó el gerente de INAC fue la valorización del precio de hacienda, con una participación del precio del productor en el Novillo Tipo que fue del 80% durante un largo período de tiempo, algo que estuvo por encima del equilibrio histórico.
Sobre el consumo de carne, indicó que se estará cerca o en los tres dígitos (100 kg) per cápita/año, con un aumento en la carne vacuna (pese a una suba de precios mayor al IPC), aviar y porcina, mientras que en ovina se registrará una caída a algo más de 2 kg por persona/año.


