
Los frigoríficos mantienen una postura tranquila, con poco apuro por comprar para las últimas faenas del año. “Se encuentran en una posición light en materia de abastecimiento, y cuando concretan negocios, lo hacen a los valores que proponen”, dijo un intermediario a WBR.
El hecho de que las semanas del 24 y del 31 de diciembre tendrán menos días de actividad —posiblemente se concentre en una sola semana el trabajo habitual de dos— quitó presión sobre el mercado.
En este escenario, la industria sigue comprando algo, con preferencia por ganado de abasto y vacas. Hay productores que aceptan los valores actuales, mientras que otros se niegan a vender en esos niveles. Las entradas a planta están muy dispersas: algunas para los primeros días de enero, otras para dentro de una semana.
Los valores para la vaca oscilan entre US$ 4,70 y 4,75 por kg carcasa, aunque se registra disparidad entre plantas. Algunas industrias llegan a pasar US$ 4,60. Para las vaquillonas, el abasto se mantiene firme entre US$ 4,95 y 5,10 por kg. El novillo especial se ubica en el eje de US$ 5,00 a 5,05 por kg a la carne, aunque “muchos vendedores” no convalidan esos precios para lotes de punta.
Varios productores priorizan otras tareas, como la cosecha, por lo que la venta de ganado quedó en segundo plano. “Mi impresión es que el mercado recién se va a mover después de Reyes, y los valores pueden mejorar, salvo que la industria cambie su postura”, comentó un intermediario.
En cuanto a las condiciones de campo, la llegada tardía de La Niña no afectó la disponibilidad de forraje. “Estamos muy bien de pasto en varias zonas”, señaló un operador.
La reposición sigue activa y firme. “El productor hizo caja y no tiene necesidad de salir a vender apurado.” De todos modos, la coyuntura climática varía según la zona: en algunas regiones hay más ajuste, mientras que en otras “sobra el pasto”.
En ovinos, un intermediario manejó negocios con la industria por corderos mamones a US$ 5,80 por kg, US$ 5,65 por corderos pesados y US$ 4,70 por ovejas esta semana.

