La incertidumbre provocada por el aumento de los aranceles de importación de Estados Unidos y la mejora de los precios de exportación a China hicieron crecer los embarques a este último destino y disminuir las colocaciones en el primero. De acuerdo con datos de solicitudes de exportación de Aduanas, en mayo Uruguay embarcó 13.443 toneladas de carne vacuna fresca a China y 11.508 toneladas a Estados Unidos. Respecto a abril, el volumen enviado a China creció en más de 3.000 toneladas y el de EEUU se redujo en unas 1.500 tons.
De todas maneras, en lo que va del año Estados Unidos se mantiene como principal destino de la carne vacuna uruguaya tanto en volumen como en las divisas generadas, con embarques por 59.012 toneladas y US$ 413 millones, en tanto China llevó 58.680 toneladas por US$ 259 millones.
Los datos de Aduanas indican que Uruguay exportó 36.541 toneladas de carne vacuna fresca en mayo a un valor medio de US$/t 6.996, acumulando 165.538 toneladas en los primeros cinco meses del año. El volumen creció 2,6% anual y el valor medio 19,6%.