La licitación 380 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la segunda del mes de mayo, revirtió las subas consecutivas que se venían registrando tanto para la leche en polvo entera como descremada. Las bajas también alcanzaron al cheddar y la manteca, pero no así al queso mozzarella, que fue el único en terreno positivo.
El promedio ponderado para todos los lácteos, donde mayormente se comercializan productos de Fonterra, cerró en US$ 4.589 por tonelada, registrando una baja del 0,9% en el promedio ponderado, donde los contratos 2 y 3 tienen mayor influencia por su volumen en los distintos productos. El volumen comercializado en la jornada fue de 15.194 toneladas, 1.520 toneladas menos que la subasta anterior.
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 4.332 por tonelada en esta licitación y marcó una baja del 1% respecto a la venta anterior (US$/ton 42). Más allá del descenso registrado en el valor promedio, el producto continúa con valores altos, teniendo en cuenta que este es el segundo promedio más elevado desde abril de 2022. El volumen comercializado por Fonterra fue de 6.843 toneladas, 1,1% menos que la licitación previa, completándose la oferta con lo propuesto por Solarec.
Los contratos de LPE a futuro cerraron con descensos en casi todas las posiciones, entre junio y octubre de 2025, solamente los contratos de septiembre cerraron en terreno positivo (+0,7%). Los negocios de julio y agosto, que son los de mayor volumen comercializado (suman el 65% de la oferta de Fonterra), se posicionaron en US$ 4.423 por tonelada y US$ 4.458, con bajas del 2% en ambos casos.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.817, US$ 11 menos por tonelada frente a la venta anterior (-0,7%). El volumen comercializado por Fonterra fue de 3.880 toneladas, 13,2% menos que en la primera licitación del mes, siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra.
Los contratos de julio, los de mayor volumen (35%), cerraron en US$ 2.774 por tonelada, descendiendo un 0,1%. El resto de los contratos entre junio y octubre también cotizaron a la baja, con descensos que alcanzan 2,4% en agosto.
Manteca y quesos
De manteca se comercializó un volumen 5,6% inferior a la venta anterior, sumando 1.182 toneladas, mientras que el valor promedio cayó 1,5% a US$ 7.821 por tonelada (-US$ 171). A pesar del descenso, este producto se ubica en registros históricamente altos, debido a que en la licitación anterior se alcanzó el mayor registró desde que se tienen datos en el sistema de ventas, que inició en octubre de 2018 para este producto.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 5.007 por tonelada, registrando una baja del 9,2%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 360 toneladas, 3 toneladas menos que la venta anterior, por su parte, el valor del cheddar está un 18% sobre los US$ 4.239 de la segunda venta de mayo del año pasado.
Para el queso mozzarella, se colocaron 692 toneladas en la suma de los contratos de julio y agosto, con Arlac y Solarec como oferentes. El valor promedio registrado fue de US$ 4.788 lo que marcó una suba del 0,7% (US$ 36 por tonelada). Los contratos de julio subieron 0,3% a US$ 4.767 por tonelada y los de agosto cotizaron a US$ 4.815, subiendo 1,5% por tonelada.