La producción láctea brasileña está experimentando una transformación significativa, caracterizada por una disminución en el número de productores, con una reducción del 19% entre 2013 y 2023 y de casi el 14% entre 2023 y 2024, según el informe 2024 Quién produce leche brasileña, elaborado por MilkPoint Ventures.
A pesar de esta baja, la recolección de leche ha aumentado más del 30% durante el mismo período, impulsada por una mayor productividad por productor, gracias a los avances tecnológicos, la escala y las mejoras en la eficiencia. Este cambio resulta en una cadena de suministro más concentrada y profesionalizada, aunque plantea inquietudes sobre la sostenibilidad a largo plazo, el desarrollo rural y la seguridad alimentaria en un contexto de desafíos persistentes como la baja rentabilidad, los problemas climáticos y los cambios demográficos.
Hoy en día, la leche brasileña se produce con menos manos, pero con más tecnología, escala y eficiencia. Con la salida de los pequeños productores, la actividad comenzó a concentrarse en propiedades más estructuradas. En estas granjas, la adopción de herramientas modernas (como software de gestión, ordeño robótico, genética avanzada y nutrición de precisión) ha impulsado ganancias significativas en la productividad por vaca, por hectárea y por trabajador.