En la licitación 383 de la plataforma electrónica Global Dairy Trade (GDT), la primera del mes de julio sumó la cuarta baja consecutiva en el promedio de todos los lácteos. En esta oportunidad la caída fue del 4,1%, tras situarse en 4.274 dólares por tonelada, acumulando un descenso del 6,9% en las últimas cuatro subastas. El volumen comercializado en la jornada de ayer fue de 25.705 toneladas, 10.496 toneladas más que la subasta anterior (+69%).
Leches en polvo
El valor promedio para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.859 por tonelada en esta licitación y marcó un descenso del 5,1% respecto a la venta anterior (-225 US$/ton). Para encontrar un nivel de precio de la LPE igual o inferior a los niveles actuales hay que remontarse a la primera licitación de enero de este año (US$/t 3.804).
El volumen comercializado de este producto fue de 12.165 toneladas, 77% más que la licitación previa (6.869 ton), siendo los oferentes Solarec y Fonterra. Los contratos de LPE a futuro cerraron con descensos en todas las posiciones, entre agosto y diciembre. Los negocios de setiembre y octubre, que son los de mayor volumen comercializado (suman el 62%), se posicionaron en US$ 3.967 por tonelada con bajas del 5,1% y US$ 3.800 con un descenso del 6,1%.
Por su lado, la leche en polvo descremada (LPD) cerró en US$ 2.718, US$ 57 menos por tonelada frente a la venta anterior (-1,7%). El volumen comercializado fue de 5.789 toneladas, 38,6% más que en la segunda licitación de junio, siendo los tres oferentes Arla, Solarec y Fonterra.
Manteca y quesos
De manteca se comercializó un volumen 54,7% superior a la venta anterior, sumando 1.991 toneladas, mientras que el valor promedio cayó 4,3% a US$ 7.522 por tonelada (-368 US$/ton). Frente a la primera licitación de julio del año pasado, el promedio se ubica 15% por sobre los US$ 6.546 en aquella venta.
En los quesos, el cheddar cerró en US$ 4.860 por tonelada, registrando una baja del 2,8%. El volumen comercializado únicamente por Fonterra sumó 717 toneladas, 13,3% más que en la venta anterior. El valor del cheddar está 22% sobre los US$ 3.980 de la primera venta de julio del año pasado.
Para el queso mozzarella, se colocaron 596 toneladas en la suma de los contratos de septiembre y octubre, con Arlac y Solarec como oferentes. El valor promedio registrado fue de US$ 4.790 lo que marcó un leve descenso del 0,2% (US$ 12 menos por tonelada).